Последние новости

16:37

ВТБ тестирует собственную метавселенную

16:35

Финалист конкурса «Молодой изобретатель Югры» оформил свидетельство на свой программный продукт

16:30

Югра лидирует по сокращению количества несанкционированных мест отходов

17 апреля

Директора Депсоцразвития Югры Тереза Пономарева покидает свой пост в связи с выходом на пенсию

16:21

45 лет совместной жизни в Сургутском районе отметили супруги Гуловы

15:58

Сохраняйте и приумножайте с СНГБ!

15:07

Энергетики разыграют призы среди пользователей сервиса «ГЭТ ЛКК 2.0»

15 апреля

В Ханты-Мансийске открылся окружной фестиваль «Студенческая весна»

15:03

Югорчан призывают соблюдать правила перевозки детей в автомобилях

14:14

В конце апреля в Ханты-Мансийске пройдет Всероссийский форум национального единства.

14:00

Югорчанам дадут инструкцию по самозанятости

15 апреля

В Югре 16 апреля закроют все зимники и ледовые переправы

13:41

В Югре стартует проект «Спасти и сохранить»

13:28

В Югре интервенционные аритмологи ОКД провели цикл высокотехнологичных операций

13:14

Югорчанка стала лауреатом премии «Предприниматель года — 2023»

14 апреля

В Ханты-Мансийске пройдет Окружная студенческая весна: зрителем может стать любой желающий

Читать все новости

Отделение Социального фонда России по Югре оказало югорчанам более 690 тысяч услуг за 2023 год

Заместитель управляющего Отделения Социального фонда России по Югре Ольга Галюк рассказала в прямом эфире на площадке РИЦ «Югра» о главных достижениях фонда за год работы с момента его появления, о поддержке семей с детьми, а также о расширении количества проактивных услуг.

– Ольга Сергеевна, расскажите об итогах работы Отделения Социального фонда России по Югре, какие нововведения были реализованы за прошлый год?

– Всего с начала 2023 года Отделение ОСФР по Югре оказало гражданам более 690 тысяч услуг. Каждый сам выбирает, как получать услуги фонда: в электронном виде или при личном обращении в клиентскую службу. По нашему округу работают 19 клиентских служб. Ежедневно 10 операторов отвечают на вопросы граждан, которые поступают в наш Единый контакт-центр по социальным вопросам. За сутки специалисты обрабатывают свыше 600 обращений.

Также мы запустили оформление новых мер поддержки, оптимизировали форматы предоставления по уже существующим сервисам, приняли новые функции, а также ускорили принятие решений по выплатам и соцуслугам.

– Какое из реализованных нововведений фонда в 2023 году вы считаете одним из самых важных?

– Назначение единого пособия, которое появилось вместе с Социальным фондом. Новое пособие заменило нуждающимся семьям пять действовавших ранее мер поддержки и теперь предоставляется в более простом удобном формате. Напомню, что в единое пособие вошли две ежемесячные выплаты на первого и третьего ребенка до 3 лет, две ежемесячные выплаты на детей от 3 до 7 лет и детей от 8 до 17 лет, а также ежемесячная выплата по беременности. Это непрерывная поддержка семьи с момента беременности и до окончания школы. Ни одно детское пособие в России раньше не захватывало такой длительный период.

Единое пособие назначается семьям с доходами ниже регионального прожиточного минимума на человека. Дети и родители при этом должны быть гражданами Российской Федерации и постоянно проживать в России. При назначении выплаты применяется комплексная оценка доходов и имущества семьи, а также учитывается занятость родителей.

В прошлом году единое пособие получили родители более 134 тысяч югорских детей и 5 тысяч беременных женщин на общую сумму 16 843 778 013 рублей.

– Какие ещё проекты вы можете выделить, которые реализовал фонд в прошлом году?

– Также в 2023 году был введен единый страховой тариф, который упростил уплату взносов и снизил административную нагрузку на компании. Теперь все работающие по гражданско-правовым договорам граждане могут получать больничные, декретные и пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет. Раньше на сотрудников, работающих по гражданско-правовому договору, распространялось только пенсионное и медицинское страхование. Теперь физические лица, которые работают по договорам ГПХ, имеют те же социальные гарантии, что и сотрудники, оформленные в штат.

Еще один проект, запущенный в прошлом году, – центры общения для людей старшего поколения. На территории автономного округа мы открыли три таких Центра: в Нижневартовске, в Березовском и Белоярском районах. В центрах наше старшее поколение разнообразно и с пользой проводит свой досуг. Этим проектом мы стараемся поддерживать активное долголетие, продвигать здоровый образ жизни, волонтерство и, конечно, повышать пенсионную грамотность, обучать пожилых людей компьютерным и финансовым навыкам.

В этом году на повестке стоит вопрос по открытию ещё нескольких Центров общения старшего поколения в Мегионе, Лангепасе, Когалыме и Покачах. Эти Центры пользуются популярностью, мы регулярно получаем от постоянных посетителей положительные отзывы и радостные впечатления. С начала реализации проекта в Югре проведено 87 мероприятий на базе Центров, в которых приняли участие более тысячи граждан "серебряного" возраста.

– В фонде есть ряд мер социальной поддержки родителям, воспитывающим ребенка или только готовящихся к появлению малыша. Сколько семей воспользовались этими мерами поддержки?

– По итогам 2023 года пособие по беременности и родам получили более 10 тысяч югорских женщин на общую сумму более 2 миллиардов рублей. Пособие при рождении ребенка ОСФР по Югре оформило 17 313 югорским родителям. 767 югорских семей приняли на воспитание ребенка старше 7 лет или с инвалидностью и получили единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью.

Пока родитель находится в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет, семье также полагается соответствующая выплата. В прошлом году пособие на детей до 1,5 лет получили 23 542 югорских семьи.

– Какие услуги оказал Социальный фонд за 2023 год людям пенсионного возраста?

– Наши специалисты ежедневно оформляют выплаты и различные меры поддержки людям старшего поколения, ветеранам и людям с инвалидностью, которым необходима поддержка и забота государства.

Граждане, достигшие пенсионного возраста и имеющие достаточный трудовой стаж получают страховую пенсию. В Югре такую пенсию получают 431 858 пенсионеров. Социальную пенсию выплачивает государство если у гражданина нет права на страховую пенсию по старости, инвалидности или при потере кормильца. Например, эту пенсию получают дети с инвалидностью, нетрудоспособные или люди, которые никогда не работали. Такие пенсии у нас получает 32 052 гражданина.

Кроме того, 18 946 югорчан, достигших восьмидесятилетия, получают страховую пенсию по старости в повышенном размере.

Ещё одна мера поддержки людей старшего поколения, которые вышли на пенсию и не работают – услуга по возмещению расходов за проезд на отдых. В прошлом году её получили 46 301 югорских неработающих пенсионера.

– Давайте поговорим о программе материнского капитала. Насколько востребованной она оказалась в прошлом году у югорчан?

– Уже более 15 лет фонд выдает семьям сертификаты на материнский капитал. В 2023 году в Югре выдано 12 757 сертификатов, поступило более 30 тысяч заявлений о распоряжении средствами материнского капитала.

Самым востребованным направлением является улучшение жилищных условий. В 2023 году 12 347 югорчан направили свои сертификаты на данные цели, из них 10 707 – с привлечением кредитных средств.

Чтобы семьи могли распоряжаться материнским капиталом на улучшение жилищных условий непосредственно через кредитную организацию, выдавшую кредит на приобретение или строительство жилья, Социальный фонд заключает с ними соглашения об информационном взаимодействии.

Таким образом, владельцы сертификатов могут обратиться в банк, который выдал кредит, и подать заявление о распоряжении средствами материнского капитала на уплату первоначального взноса и (или) погашение основного долга и уплату процентов по кредиту непосредственно в банке.

На втором месте по распоряжению маткапиталом стоит образование детей. 3 587 югорских семей выбрали это направление. И 3 260 югорских семей подали заявления на ежемесячные выплаты из средств материнского семейного капитала.

Напомним, что с февраля 2023 года родители могут получать выплату из материнского капитала на каждого ребенка до 3 лет, включая первенца. Раньше семьи могли направить маткапитал на эти цели только при появлении второго ребенка, при этом родители получали одну выплату, даже если в семье несколько детей до 3 лет.

– Ещё одна важная тема – обеспечение жителей Югры техническими средствами реабилитации.

– В 2023 году Отделение Социального фонда России по ХМАО – Югре предоставило 9 700 жителям региона с инвалидностью 3 600 000 технических средств реабилитации.

Хочу напомнить, что граждане могут самостоятельно выбрать, как получить технические средства реабилитации и протезно-ортопедические изделия. Чтобы получить ТСР в натуральной форме, нужно подать заявку в Социальный фонд России. Также можно приобрести ТСР самостоятельно, а Социальный фонд выплатит компенсацию, или купить ТСР в специализированном магазине на средства электронного сертификата.

Более 6 200 граждан в прошлом году получили 2 900 000 ТСР в натуральном виде. Также порядка 3 800 граждан с инвалидностью получили 213 тысяч технических средств по оформленным электронным сертификатам, которыми они самостоятельно оплатили необходимые изделия. Еще 2 200 людей с инвалидностью получили компенсацию средств за 522 300 самостоятельно приобретенных ТСР.

– Каким вы видите 2024 год? Каким направлениям будет уделено особое внимание в новом году?

– Этот год объявлен Президентом России Владимиром Путиным Годом семьи. Поэтому в социальной сфере будет много задач, требующих нашего внимания. Как и всегда, мы будем помогать гражданам и заботиться о них в режиме 24/7 в рамках "одного окна" по любому каналу связи: в клиентских службах, МФЦ и на портале Госуслуг. Специалисты единых офисов клиентского обслуживания фонда всегда помогут и ответят на все вопросы, связанные с предоставлением мер поддержки по линии СФР.

На данный момент ОСФР по ХМАО – Югре оказывает более 100 услуг через электронную платформу Госуслуги. Ими можно воспользоваться в удобном формате не выходя из дома.

Сегодня самый быстрый и максимально удобный формат получения наших услуг – это беззаявительный формат. Он подразумевает, что человеку вообще не требуется обращаться в клиентские службы фонда. Югорчане ежегодно получают услуги фонда беззаявительно. В этом случае не нужно собирать справки и лично обращаться в клиентскую службу, Социальный фонд все сделает самостоятельно: оформит сертификат на материнский капитал, СНИЛС новорожденным, назначит пособия в связи с рождением ребенка и так далее.

Ежегодно количество проактивных услуг расширяется. В 2023 году реализовано беззаявительное назначение ежемесячной денежной выплаты Героям Труда Российской Федерации, Героям Российской Федерации. С 1 января Социальный фонд перешел к оформлению в беззаявительном порядке социальных и страховых пенсий по случаю потери кормильца.

Последние новости

16:37

ВТБ тестирует собственную метавселенную

16:35

Финалист конкурса «Молодой изобретатель Югры» оформил свидетельство на свой программный продукт

16:30

Югра лидирует по сокращению количества несанкционированных мест отходов

17 апреля

Директора Депсоцразвития Югры Тереза Пономарева покидает свой пост в связи с выходом на пенсию

16:21

45 лет совместной жизни в Сургутском районе отметили супруги Гуловы

15:58

Сохраняйте и приумножайте с СНГБ!

15:07

Энергетики разыграют призы среди пользователей сервиса «ГЭТ ЛКК 2.0»

15 апреля

В Ханты-Мансийске открылся окружной фестиваль «Студенческая весна»

15:03

Югорчан призывают соблюдать правила перевозки детей в автомобилях

14:14

В конце апреля в Ханты-Мансийске пройдет Всероссийский форум национального единства.

14:00

Югорчанам дадут инструкцию по самозанятости

15 апреля

В Югре 16 апреля закроют все зимники и ледовые переправы

13:41

В Югре стартует проект «Спасти и сохранить»

13:28

В Югре интервенционные аритмологи ОКД провели цикл высокотехнологичных операций

13:14

Югорчанка стала лауреатом премии «Предприниматель года — 2023»

14 апреля

В Ханты-Мансийске пройдет Окружная студенческая весна: зрителем может стать любой желающий

Читать все новости