×
Здоровье
0

В Югре врачи спасли жизнь сотому пациенту с аневризмой брюшной аорты


Сосудистые хирурги няганской окружной больницы, совместно с рентгенхирургами, прооперировали сотого пациента с аневризмой брюшной аорты.

Редкая и сложная - именно так говорят доктора о высокотехнологичной операции бифукарционного эндопротезирования аневризмы. Спасти пациента помогают стент-графты, особенность которых заключается в том, что эндопротез спрятан в катетер, размером не больше соломинки. Он доставляется в организм человека через маленький надрез  и исключает аневризму.

Операция позволяет избежать большой кровопотери, как при открытых вмешательствах. Уже на следующий день после операции больной ходит, а на 3 или 4-й день выписывается из стационара. При этом послеоперационные осложнения и смертность сведена к минимуму.

«Осваивать такие операции в отделении сосудистой хирургии окружной больницы начали в 2009 году, пациентов на операцию практически «выискивали». Я сам часто выезжал в округ на консультации, – рассказывает заведующий отделением сосудистой хирургии, кандидат медицинских наук, главный внештатный сосудистый хирург округа Игорь Панов. – Сегодня помогают и коллеги из других городов, направляют пациентов с этой патологией к нам, либо в Ханты-Мансийск или Сургут, где тоже освоили данную методику».

В течение последних трёх лет в отделении сосудистой хирургии больницы выполняется по 20 подобных вмешательств в год. 

Теги статьи: #Югра #Операция

  

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии