×
Экономика
0

Старейшая стройкомпания Сургута может включиться в решение проблемы дольщиков

Компания «Сургутазстрой» может взяться за достройку одного из домов микрорайона «Уютный». Переговоры об этом сегодня прошли в городской администрации.

Речь шла о доме №6, готовность которого составляет 20%. По оценкам компании, на завершение строительства может потребоваться более 400 млн рублей. В рамках нового окружного законодательства при выполнении обязательств перед дольщиками инвестор сможет в дальнейшем без проведения торгов получить земельные участки для строительства. Пока, впрочем, руководители «Сургугазстроя» не готовы дать своё согласие. Сегодня они обсудили условия сотрудничества с заместителем главы Сургута Владимиром Шмидтом и задали ему ряд вопросов.

— Они касаются полных данных по земельным участкам. Мы постараемся предоставить эти сведения очень быстро — в течение этой недели. И по прошествии двух недель после этого инвестор готов принять решение: зайдёт он в проект или нет, — сообщил журналистам Владимир Шмидт.

Основные опасения инвестора, как указывает замглавы, связаны с тем, что застройщик, не выполнивший свои обязательства, начнёт процедуру банкротства, что может привести к оспариванию последующих сделок.

«Сургутгазстрой» не исключает для себя и участие в завершении строительства проблемных домов в других микрорайонах.

— Помимо дома в 44 микрорайоне, мы обсудили также перспективы объектов в 45, 21-22 микрорайонах, — комментирует заместитель генерального директора ООО «СФК «Сургутгазстрой» Василий Птицын. — Степень готовности домов совершенно разная — от 10 до 90%, поэтому каждый проект требует индивидуального подхода. В вопросе завершения строительства домов долевого участия важны, как экономический, так и юридический аспекты. Самый главный риск — это уход застройщика в банкротство. И в таком случае понесённые затраты останутся на инвесторе, и никто их не компенсирует.

Отметим, что последние свои объекты жилой недвижимости «Сургутгазстрой» возвёл ещё в начале 2000-х. После этого инвестор переключился на развитие крупных инфраструктурных проектов, один из которых — ТРЦ «Сургут Сити Молл».

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии