×
Общество
0

Работу Ипотечного агентства Югры будет изучать специально созданная комиссия

Сегодня, 26 февраля, в Сургуте работает губернатор Югры Наталья Комарова. Одной из ключевых тем рабочей поездки главы региона станет открытая встреча с участниками жилищных программ, в частности — «Доступное жилье молодым», инициативная группа которых объявляла голодовку накануне «длинных» выходных.

Около десятка женщин, семьи которых стали участниками региональной ипотечной программы и теперь обвиняются в неправомочном использовании бюджетных средств [выяснилось, что на момент вступления в программу у семей имелось собственное жилье на территории Российской Федерации] с требованием вернуть деньги в Ипотечное агентство Югры, объявили голодовку вечером 21 февраля. Хотя накануне каждая из них была лично приглашена на встречу с главой региона.

Разбираться в ситуации в Сургут уже на следующее утро приехал заместитель губернатор Андрей Зобницев. Как происходил диалог и чем закончился — в материале «Сургутской трибуны».

Без лишних эмоций

В субботу, 22 февраля, заместитель губернатора Югры Андрей Зобницев был уже в 9 часов утра в Сургуте. К голодающим женщинам приехал к десяти — вместе с и.о. главы Сургута Алексеем Жердевым и представителем городской прокуратуры. Не хватало только руководителя Ипотечного агентства Югры Евгения Чепеля, причем не хватало сильно: именно к этой структуре и предъявляли претензии участницы акции протеста.

Сегодня Ипотечное агентство Югры является истцом по нескольким сотням судебных дел в отношении участников льготной жилищной программы. Агентство требует через суд вернуть выплаченные ранее гражданам средства, аргументируя это тем, что люди получили и использовали их неправомерно. В частности, имели в собственности недвижимость в других регионах страны, что не давало им права становиться получателями региональных выплат на компенсацию ипотечной ставки. Все судебные решения по данным искам по возврату субсидий были в пользу Ипотечного агентства.

Однако, участники ипотечной программы настаивали на том, что это именно агентство ввело их в заблуждение [условием для получения льготы сотрудники организации указывали отсутствие жилья на территории именно региона, а не всей страны]. И, значит, должно нести консолидированную — совместную с участниками программы — финансовую ответственность.

Эту позицию женщины на конкретных примерах довели до заместителя губернатора Югры Андрея Зобницева, который ведет эту тему уже порядка года. Здесь же подробно — с каждой ситуацией представитель регионального правительства разбирался детально.

Индивидуально и комплексно

Для большого количества участников программы правительство региона еще в прошлом году нашло возможность закрыть проблему.

— В 2019 году было принято пять решений по единовременной выплате многодетным семьям и другим категориям семей из числа бюджетников, коренных малочисленных народов Севера. Всего поддержку получили 3553 семьи, общая сумма средств, направленных на единовременные выплаты — более 3 миллиардов 700 миллионов рублей. Эти деньги были направлены по остаткам ипотечных кредитов. Во всех случаях сумма была индивидуальная, деньги поступили на счета в кредитные организации, в которых были оформлены ипотеки югорчан, — напомнила о принятых мерах директор департамента социального развития Югры Тереза Пономарева.

Андрей Зобницев заверил участниц голодовки, что правительство продолжает работать над решением вопроса, в том числе и в индивидуальном порядке. Но женщины настояли на комплексном решении, в частности, расследований действий сотрудников ИАЮ.

Директор агентства Евгений Чепель 22 февраля позже присоединился к диалогу Андрея Зобницева с участницами протестной акции. Но ответить по существу на претензии не смог.

В итоге заместитель губернатора принял предложение ипотечниц создать специальную комиссию, которая подробно изучит действия Ипотечного агентства Югры.

— Документ будет разработан к 26 февраля, официально озвучен и подписан. Данная комиссия создается для проведения проверки деятельности Ипотечного агентства Югры при реализации программ «Доступное жилье молодым» и «Ипотечное жилищное кредитование». В состав комиссии будут входить члены инициативной группы граждан, представители департамента строительства, Ипотечного агентства Югры, прокуратуры, ОБЭП, Счетной палаты, — сообщили участницы протеста в своей специально созданной группе в соцсетях.


Правительство Югры: «Решения, которые готовятся в интересах семей — участников жилищных программ, представители региональной власти озвучат в Сургуте 26 февраля. В ответ мы ждем конструктивных действий и предложений от самих участников программы — такое обязательство они брали на себя, называя себя представителями целого сообщества».






Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии