Последние новости

15:58

Сохраняйте и приумножайте с СНГБ!

15:07

Энергетики разыграют призы среди пользователей сервиса «ГЭТ ЛКК 2.0»

15:03

Югорчан призывают соблюдать правила перевозки детей в автомобилях

15 апреля

В Ханты-Мансийске открылся окружной фестиваль «Студенческая весна»

14:14

В конце апреля в Ханты-Мансийске пройдет Всероссийский форум национального единства.

14:00

Югорчанам дадут инструкцию по самозанятости

13:41

В Югре стартует проект «Спасти и сохранить»

15 апреля

В Югре 16 апреля закроют все зимники и ледовые переправы

13:28

В Югре интервенционные аритмологи ОКД провели цикл высокотехнологичных операций

13:14

Югорчанка стала лауреатом премии «Предприниматель года — 2023»

13:00

Дом мечты с СНГБ!

14 апреля

В Ханты-Мансийске пройдет Окружная студенческая весна: зрителем может стать любой желающий

12:41

В Нижневартовске энергообъекты – под круглосуточным контролем

12:35

Кредит на коммерческую недвижимость от Сургутнефтегазбанка

12:15

В Югре стартовал региональный этап конкурса профессионального мастерства в сфере соцобслуживани...

12 апреля

Наталья Комарова в День космонавтики пообщалась со школьниками Югры и Белгородской области

Читать все новости

Краевед из Ханты-Мансийска поделилась интересными фактами из истории Самаровского клуба рыбников


Не одно поколение хантымансийцев связало свою жизнь с Самаровским клубом рыбников. У клуба, как и у человека, своя история, свои заслуги и достижения, особая роль в жизни города.

У Лидии Михайловны Завьяловой, краеведа, главного методиста Государственного архива Югры, более 80 публикаций, в том числе связанных с Самарово. Благодаря кропотливому изучению архивных документов и беседам с жителями, она ведает тайнами и загадками прошлого, бережно хранит их для будущих поколений и делится с горожанами. Вот и с нами она поделилась материалами о клубе рыбников, который на долгие годы стал главным местом в жизни села, а позже – города. 

Клубу быть!
В июне 1931 года участники заседания Самаровского районного исполнительного комитета, заслушав докладчика Попова о постройке клуба-театра на 360 мест в селе Самарово, решили: «Клуб будет принадлежать Самаровскому консервному комбинату. Постройку его закончить к 1 ноября 1931 года. Выделить для строительства не менее 15–20 человек из числа спецпереселенцев и 10–15 плотников».
Но, как говорится, скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. Строительство клуба было начато только в августе 1932 года на старом фундаменте бывшей церкви Покрова Пресвятой Богородицы. Предстояло построить театр со зрительным залом, сценой, артистической уборной, бутафорной, фойе, вестибюлем. Новое здание клуба было принято комиссией только весной 1934 года.
Естественно, что новый очаг культуры стал любимым местом разнообразного досуга жителей. Наряду с кино распространенным видом отдыха для молодежи были танцы. В предвоенные годы стали популярны краковяк, полька, падеспань, но самым любимым был фокстрот. Окружная газета «Сталинская трибуна» в апреле 1939 года писала: «Девять часов вечера. Зал клуба рыбников. Раздаются душераздирающие звуки духового оркестра. Музыканты играют народный танец краковяк. Однако танцующие почему-то изображают фокстрот. Через пять минут слышится знакомый мотив польки, но люди снова исполняют фокстрот».
До сентября 1938 года зрители клуба рыбников довольствовались немым кино. В год 21-й годовщины Октябрьской революции в клубе было установлено звуковое оборудование.

Клуб для фронта! Клуб для победы!
В годы Великой Отечественной войны все учреждения культуры перестроили свою работу на военный лад под лозунгом «Все для фронта! Все для победы!»
Художественная самодеятельность стала мощным средством духовной мобилизации на борьбу с фашистами. К тому же работающим в тылу в тяжелейших условиях тоже нужен был отдых.
Например, в 1944 году в клубе прошли более 30 вечеров самодеятельности, 4 детских утренника. Открылись драматический и музыкальный кружки. Было дано 74 киносеанса. Особой популярностью пользовались кинокартины «Во имя Родины», «Фронт», «Большая жизнь», «Живи, родная Беларусь» и другие. Регулярно проводились лекции на темы: «Сталинская артиллерия в Великой Отечественной войне», «Победа русского народа в борьбе за национальную независимость в начале XVII века. Минин и Пожарский». «Об уголовной ответственности гитлеровцев», «Текущий момент Отечественной войны и задачи тыла».
В годы войны клуб рыбников оказал помощь высланным с Украины, из Поволжья, Ленинграда. В 1942 году в город прибыли 899 спецпереселенцев. Часть из них была направлена в Елизарово, Белогорье, Сухорукову. В Ханты-Мансийске оставили 414 трудоспособных граждан для работы на Самаровском консервном комбинате. Остро встала проблема с их расселением, и было принято решение на непродолжительное время определить клуб под общежитие.

Пик художественной самодеятельности
В послевоенные годы в клубе начинает активно развиваться художественная самодеятельность, пик которой пришелся на конец 1950-х – начало 1970-х годов. Не проходило ни одного смотра-конкурса, фестиваля, в котором бы коллективы клуба не получали призовые места.
Так, в апреле 1958 года на городском смотре художественной самодеятельности были награждены почетными грамотами хоровой коллектив, духовой оркестр, оркестр русских народных инструментов, дуэт гитаристов А. Бердова и Б. Стерхова. За руководство хором и оркестром народных инструментов почетную грамоту вручили И. Шаркевичу. Был отмечен почетной грамотой и ценным подарком Ю. Агишев, руководитель духового оркестра.
В конце 1950-х – начале 1960-х годов при клубе работал драматический коллектив, режиссером постановок была Анна Новицкая. Костяк коллектива состоял из рабочих консервного комбината. Среди самодеятельных актеров первую скрипку играл Николай Захаров, уроженец Горнофилинска Самаровского района, рабочий жестяно-баночного цеха: 20 ролей в одноактных пьесах, 15 – в больших трехактных, всего 35 образов на сцене. Драматическому коллективу клуба были под силу музыкальный водевиль Ц. Солодаря «В сиреневом саду» и комедии А. Софронова «Миллион за улыбку» и «Стряпуха замужем», мелодрама В. Розова «В добрый час» и драма И. Шамякина «Не верьте тишине».

клуб.jpg

Подарок жителям Самарово
Летом 1967 года в южной части города, на улице Свободы, началось строительство двухэтажного дома культуры «Рыбник» со зрительным залом на 300 мест. Но название среди горожан на долгие годы так и осталось прежним – клуб рыбников. Осенью 1968 года очередную годовщину Великой Октябрьской революции коллектив рыбокомбината встречал уже в новом здании.
Жители города до сих пор помнят красочное панно «Слияние Оби с Иртышом», которое украшало фойе и находилось напротив главного входа. Его автором был монументалист, график Остап Шруб, уроженец Херсонской области.
Между тем старое здание клуба по-прежнему приносило пользу горожанам. Старожилы Ханты-Мансийска помнят, что там до 1978 года размещалась Ханты-Мансийская районная аптека № 37, в 1979 году – книжный фонд Ханты-Мансийской районной библиотеки в связи с капитальным ремонтом здания. В бывшем зрительном зале клуба рыбников проходили уроки физкультуры у учащихся школ № 2 и 4. Одноэтажное деревянное рубленое здание клуба было снесено в первой половине 1980-х годов.

Ликвидация
С образованием в 1992 году акционерного общества открытого типа «АКВА» бывший Ханты-Мансийский рыбокомбинат начинает приходить в упадок, а вместе с ним и клуб рыбников. Последний директор учреждения, Елена Игумнова, ушла со своего поста в 1995 году с формулировкой «в связи с ликвидацией предприятия». В марте 1996 года здание клуба было снесено как аварийное.
На месте клуба возвели городскую баню. Да, тело нужно держать в чистоте, но ведь и душа человека требует чистоты и гармонии с окружающим миром, тянется к прекрасному в любом возрасте. Продолжить традиции клуба рыбников смог бы новый возрожденный очаг культуры, в котором нуждаются жители южной части города.

Воспоминания Валентины Кайгородовой
«Мои детские и юношеские годы связаны с клубом рыбников. У нас была большая дружная компания: Нина Грасмик, Люда Худякова, Лида Сумкина, Лида Лыткина, Галя Ершова, Галя Толкачева. Каждую субботу ходили на танцы. Зажигали под духовой и струнный оркестры. Фойе клуба всегда было переполнено. Особенно весело проходил Новый год. Почти все приходили в новогодних костюмах, простеньких, незамысловатых, сделанных своими руками. В то время было очень трудно купить билет в кино, кинозал всегда был переполнен.
В новом клубе рыбников с утра и до позднего вечера двери были открыты. Работал хор и вокальные группы под руководством И. Шаркевича, танцевальный кружок В. Колышкина, драмкружок, где театральному мастерству обучал В. Захаров. Детскими кружками руководила Г. Пастухова. Постоянно проводились смотры-конкурсы между цехами. Был создан вокально-инструментальный ансамбль, в состав которого вошли Г. Савин, И. Завьялов, А. Брылин, А. Хорос, С. Чухин и В. Трифонов.
В кассе за билетами в кинозал всегда была очередь. Кассиром в старом и новом клубе работала Таисья Духанина. К ней люди приходили не только за билетами, но и за советом, просто пообщаться. Она была душевная и общительная женщина. До сих пор многие старожилы помнят контролера Галину Рычкову. На детских кинофильмах в зале всегда был порядок и тишина. Она пользовалась большим авторитетом у молодежи».

0
0
0
0
0

Опубликованных комментариев пока нет.


Последние новости

15:58

Сохраняйте и приумножайте с СНГБ!

15:07

Энергетики разыграют призы среди пользователей сервиса «ГЭТ ЛКК 2.0»

15:03

Югорчан призывают соблюдать правила перевозки детей в автомобилях

15 апреля

В Ханты-Мансийске открылся окружной фестиваль «Студенческая весна»

14:14

В конце апреля в Ханты-Мансийске пройдет Всероссийский форум национального единства.

14:00

Югорчанам дадут инструкцию по самозанятости

13:41

В Югре стартует проект «Спасти и сохранить»

15 апреля

В Югре 16 апреля закроют все зимники и ледовые переправы

13:28

В Югре интервенционные аритмологи ОКД провели цикл высокотехнологичных операций

13:14

Югорчанка стала лауреатом премии «Предприниматель года — 2023»

13:00

Дом мечты с СНГБ!

14 апреля

В Ханты-Мансийске пройдет Окружная студенческая весна: зрителем может стать любой желающий

12:41

В Нижневартовске энергообъекты – под круглосуточным контролем

12:35

Кредит на коммерческую недвижимость от Сургутнефтегазбанка

12:15

В Югре стартовал региональный этап конкурса профессионального мастерства в сфере соцобслуживани...

12 апреля

Наталья Комарова в День космонавтики пообщалась со школьниками Югры и Белгородской области

Читать все новости