Югра принимает совместный модуль «Школы мэров» и «Лидеров изменений Югры 5.0». Слушатели разрабатывают проекты, направленные на повышение качества жизни в городах и районах в самых разных сферах: ЖКХ, туризм, кадры, комплексное развитие территорий, транспорт, молодежная политика.
В рамках образовательной программы прошла встреча участников с губернатором Югры, сопредседателем ВАРМСУ Русланом Кухаруком, заместителем начальника Управления Президента РФ по внутренней политике Евгением Грачевым и сопредседателем ВАРМСУ, членом президиума Совета при Президенте РФ по развитию местного самоуправления Ириной Гусевой.
«Уникальность регионального модуля «Школы мэров» заключается в том, что по инициативе Администрации Президента и Всероссийской Ассоциации развития местного самоуправления, а также при поддержке Президентской Академии мы решили соединить этот модуль с образовательным проектом «Лидеры изменений Югры 5.0», который успешно реализуется в нашем регионе на протяжении пяти лет. Это своего рода аналог программы подготовки управленческих кадров. В ней участвуют люди, работающие в бизнесе, готовые сделать шаг навстречу и объединить свои знания и опыт для работы в одной команде Югры. Важным итогом таких проектов, реализуемых Президентской Академией с поддержкой Администрации Президента, является установление горизонтальных связей и, конечно, коммуникация с людьми. Благодаря таким проектам многие участники могут быстрее решать вопросы своей профессиональной деятельности, расширяют свои горизонты, знакомясь с опытом других регионов. Уверен, что работая в расширенном составе, у вас будет возможность глубже погрузиться в специфику нашего региона и в отношения на уровне федеральной, региональной и муниципальной власти. Это, как я уверен, окажется полезным и принесет пользу самым важным людям, ради которых мы работаем — жителям наших городов и малых населенных пунктов», — отметил губернатор Югры, сопредседатель ВАРМСУ Руслан Кухарук.

Руководитель автономного округа рассказал участникам всероссийского образовательного проекта о Югре, об основных социально-экономических показателях в регионе, о том, как выстроена структура команды правительства региона и о взаимодействии окружных и муниципальных властей. Он отметил пользу такой стратегии политического формирования на территории нашей страны, когда представителями регионов становятся управленцы, прошедшие муниципальную школу.
После встречи участники образовательных проектов задали вопросы губернатору Югры – о любви к малой родине и развитии туризма, том, как грамотно выстраивать межнациональную политику, как «удерживать» местных жителей на родной территории, как создавать комфортные условия в столь суровом климате, как успевать совмещать работу в органах власти и хобби, а также рассуждали о том, сможет ли искусственный интеллект заменить муниципальных служащих.

Отвечая на вопрос слушателей образовательных программ о том, как выстроить взаимодействие между властью и бизнесом, Руслан Кухарук сказал, что самое главное — это прямой диалог и общение с людьми.
«Я это ощутил за несколько месяцев работы здесь, когда общался с жителями наших муниципалитетов. Я посетил все 22 города и района Югры, встречался с крупным и малым бизнесом — с нашими нефтянками, строителями, креативными предпринимателями. Встречи собирали полные залы. Это совершенно по-другому перестраивает модель взаимодействия между властью и бизнесом. Сегодня, мне кажется, это залог успешного взаимодействия и реализации очень многих проектов. Бизнес должен почувствовать, что власть его поддерживает и естественно, это должно проявляться в наших стратегических документах. При отсутствии диалога, личных встреч, даже нормативки и поддержки, будет недостаточно. Откровенное общение — это залог продвижения новых проектов», — сказал Руслан Кухарук.

Стоит отметить, что образовательный модуль проходит в рамках Программы развития муниципального кадрового управленческого резерва «Школа мэров».
«Программа «Школа мэров» — это не просто обучение, это создание фундамента для будущего российских городов. Здесь теория сливается с практикой: участники изучают, как укреплять межбюджетные отношения, выстраивать диалог между государством и бизнесом, превращать вызовы в возможности. Но главное — мы учим, как системно улучшать процессы. Обучение способствует донастройке механизмов в муниципалитетах, где всё — от экономики до благоустройства — должно работать на человека», —сказал директор дирекции регионального развития ВШГУ Президентской академии Евгений Подшивалов.
Программа реализуется ВШГУ Президентской академии при поддержке Администрации Президента Российской Федерации и ВАРМСУ
Цель «Школы мэров» — подготовка высококвалифицированных управленцев, способных реализовать проекты развития муниципальных образований для повышения качества жизни населения, и создание кадрового резерва управленцев для муниципалитетов.
Ранее мы рассказывали, что на полях всероссийского муниципального форума «Малая Родина — Сила России» югорчане рассказали о своем опыте сохранения культурного наследия.

Опубликованных комментариев пока нет.