Последние новости

16:30

Югра лидирует по сокращению количества несанкционированных мест отходов

15:58

Сохраняйте и приумножайте с СНГБ!

15:07

Энергетики разыграют призы среди пользователей сервиса «ГЭТ ЛКК 2.0»

15 апреля

В Ханты-Мансийске открылся окружной фестиваль «Студенческая весна»

15:03

Югорчан призывают соблюдать правила перевозки детей в автомобилях

14:14

В конце апреля в Ханты-Мансийске пройдет Всероссийский форум национального единства.

14:00

Югорчанам дадут инструкцию по самозанятости

15 апреля

В Югре 16 апреля закроют все зимники и ледовые переправы

13:41

В Югре стартует проект «Спасти и сохранить»

13:28

В Югре интервенционные аритмологи ОКД провели цикл высокотехнологичных операций

13:14

Югорчанка стала лауреатом премии «Предприниматель года — 2023»

14 апреля

В Ханты-Мансийске пройдет Окружная студенческая весна: зрителем может стать любой желающий

13:00

Дом мечты с СНГБ!

12:41

В Нижневартовске энергообъекты – под круглосуточным контролем

12:35

Кредит на коммерческую недвижимость от Сургутнефтегазбанка

12 апреля

Наталья Комарова в День космонавтики пообщалась со школьниками Югры и Белгородской области

Читать все новости

Эксперты обсудили, как привить искреннюю любовь к Родине

Общество
23 февраля 2024 18:00


Как привить современной молодежи, с малых лет погруженной в чрезвычайно агрессивную информационную среду, искреннюю любовь к Родине? Ответ на этот вопрос искали участники экспертного клуба, организованного на площадке газеты «Новости Югры».

В чем сложность работы с молодежью
В этот раз темой традиционного экспертного клуба стало «Сохранение исторической памяти о роли России в победе над фашизмом, патриотическое воспитание подрастающего поколения». Последние два года убедительно доказали, что целенаправленное патриотическое воспитание нужно. Люди, лишенные исторической памяти, как оказалось, очень легко поддаются на манипуляции извне. Кто-то покинул страну, кто-то постоянно призывает нас «постыдиться» за что-то, а некоторые даже устраивают диверсии, фактически губя собственные жизни ради информационной картинки для наших недоброжелателей. Гораздо больше людей поддержали Россию, пошли ее защищать. Но отрицать пробелы в информационной политике было бы странно.
Конечно, работать нужно со всем населением, но особое внимание следует уделять детям. Эта мысль красной линией проходила через все высказывания экспертов.

корнеев.jpg
– Коротким роликом патриотизм не воспитаешь. И лозунгами, девизами тоже. Этот процесс начинается в семье, а затем продолжается в школе. Не стоит рисовать радужные картины, что мы что-то сделали и все станет хорошо. Главное, чтобы это дошло до адресата, – отметил журналист и публицист Анатолий Корнеев.

громут.jpg
– События, связанные с Великой Отечественной войной, искажаются до неузнаваемости. Конечно, наше поколение ощущает громадную боль из-за этого. Я рад, что сейчас появился тренд не переписывать историю, а показывать ее такой, какой она была, и с положительными моментами, и с отрицательными. Вся историческая память хранится в семьях, в конкретных людях. Но не каждый может сопоставить свои воспоминания с глобальными событиями. А молодым людям сложно ориентироваться в этом. На одно и то же событие в интернете можно найти любую информацию. Правильнее всего в таких условиях находить первоисточники, где хранится правда. Если мы сможем научить молодежь искать ее и интерпретировать, то все у нас будет по-другому, – сказал руководитель окружного совета ветеранов, член Общественной палаты Югры Александр Громут.
Журналист, писатель и краевед Андрей Рябов подчеркнул, что важнейшую роль здесь играет знание истории того места, где молодежь родилась и живет:

рябов.jpg
– Любовь к Родине начинается с малого. С улицы, дома, березки. Невозможно любить абстрактный символ. Если нет любви к конкретному месту, городу, о чем тогда говорить? Как призывать идти жертвовать? Ради чего? На мой взгляд, это проблема из проблем. О таких событиях, как Куликовская битва, нужно знать. Но я не хочу знать, когда в Москве появился первый автомобиль, а вот то, что в Ханты-Мансийск привезли первый ГАЗ, мне близко и понятно. Когда я читаю, что бывший пожарный стал снайпером, ушел на фронт и убил множество гитлеровцев, у меня волосы встают дыбом. У многих учреждений есть истории, когда бывшие работники уходили на фронт, совершали подвиги, но об этом нет никакой информации. Почему не повесить табличку с портретом такого человека и рассказом о его подвиге? Если подросток увидит его (а еще это, может быть, окажется его дальний родственник), может, в нем что-то проснется? Интерес зарождает любовь.
Председатель совета по делам национально-культурных объединений и религиозных организаций Ханты-Мансийска Тагир Аюпов высказался еще более прямо.

аюпов копия.jpg
– Заставить любить Родину нельзя. Ни за какие деньги вы не сделаете человека патриотом. Для этого нужно воспитать в нем эту любовь. Человеку, который любит Родину, не нужно кричать о патриотизме. Когда в учебнике истории Великая Отечественная война занимает 22 строчки, я этого не понимаю. Когда мы говорим о принижении роли СССР, вспомним, кто в этом виноват? Мы же сами давали поводы, молчали, когда зашла речь про Катынь, соглашались со всеми обвинениями. Нужно начать себя ценить, воспитывать подрастающее поколение. Идти к людям, детям и разговаривать с ними на их языке, – подчеркнул Тагир Аюпов.

Нужна непричесанная правда
О своем опыте общения с детьми рассказал писатель Александр Полищук. Его периодически приглашают в школы, чтобы он рассказывал юным югорчанам о СВО. По его словам, главная проблема в отсутствии методической фактуры. На эмоциональном уровне дети все понимают. Но им не хватает фактов о событиях, произошедших за время СВО. Новому поколению недостаточно одних лишь заявлений, лозунгов. Они родились и растут в насыщенной информацией среде, молодые люди привыкли получать исчерпывающие, детальные ответы. Поэтому они хотят знать, почему именно началась спецоперация, от чего зависели те или иные решения, принятые за последние два года. Поскольку официальной информации на эти темы мало (особенно о негативных моментах), они ищут ответы самостоятельно, в том числе и в недостоверных источниках.

полищук копия.jpg
– Многим детям и преподавателям это интересно. Но не хватает методической фактуры. И это очень странно. У нас есть большое количество украинских пленных, но нет сборника с их рассказами о подготовке Украины к войне. Мы прекрасно знаем, что 24 февраля нанесли упреждающий удар. Но почему-то народ до сих пор не знает деталей, как Украина готовилась идти на Россию. На бытовом уровне такой информации море, а методических пособий, по которым можно это рассказывать людям с опорой на факты, нет. Уже 2024 год, а у нас нет информации, как и почему развивались те или иные события в 2022 году. Государственные органы не помогают в этом плане. Поэтому нормально рассказывать про СВО может лишь тот, кто очень сильно погружен в тему, – сказал Александр Полищук.
Директор мультимедийного исторического парка «Россия – моя история. Югра» Виталий Малыхин также отметил разницу во встречах школьников с ветеранами Великой Отечественной войны и ветеранами СВО. Если первые стараются отгородить детей от ужасов боевых действий, то вторые говорят всю «непричесанную» правду про грязь и кровь. Однако молодые люди воспринимают это нормально. Дело в том, что они с малых лет видят насилие в новостях (отгородить детей от этого сейчас практически невозможно, никакие запретительные меры не помогут, это факт, который нужно принять и учитывать в работе). Виталий Малыхин подчеркнул, что это не современное поколение какое-то особенное. Просто мир изменился, и нужно это понимать.
По словам эксперта, сейчас необходимо работать с короткими, динамичными, яркими формами привлечения внимания детей в истории.

мал копия.jpg
– Такие инструменты воздействия более эффективны на данный момент. Если удастся зацепить молодого человека, ему можно будет показать и масштабную выставку черно-белых фотографий. Или показать полноценный, классический советский фильм. Сначала молодежь нужно подготовить. Мы это делаем. Наша площадка специально для этого подготовлена. Применяем все форматы: классические фотографии, мультимедийные выставки. Была совместная выставка про героев СВО, рассказанная языком графических романов – комиксов. И она имела эффект, потому что доступна для восприятия молодого поколения. Если будут мультики – это тоже нормально. Когда кто-то говорит про то, что нельзя показывать войну в мультиках, пусть вспомнит советскую мультипликацию, там были очень серьезные работы о войне, – рассказал Виталий Малыхин.
Он добавил, что 23 Февраля в историческом парке будут праздновать три дня – с 23-го по 25-е. 23–24 февраля пройдет фестиваль «Три ратных поля России». А 25-го числа состоится фестиваль ратных традиций «Рубеж».
Также эксперты говорили о последствиях СВО для общественного сознания. Об этом читайте в следующих выпусках.

тюрина.jpg   Наталья Тюрина начальник управления проектов в области образования и социальной сфере медиагруппы «Россия сегодня», автор проекта «Освобождение. Путь к Победе»
- Еще год назад появились первые фильмы про СВО. Тогда вместе со студентами был задуман проект «Освобождение», первая часть была связана с событиями 1943 года, когда освобождались от оккупации советские территории. А затем белгородские студенты предложили развить проект до 2025 года, поднять тему вклада тыла в Победу. Первую выставку про вклад тыла мы уже проводим.
Сегодня мы видим высокую читаемость материалов про историю. Причем начиная с древнейших времен. Тема находится в фокусе международной политики. Про историю России желают знать по всему миру. Мы получаем много откликов. Интерес к патриотическому воспитанию очень большой. Проекты, которые мы реализуем, выступают мостиком между профессиональным научным сообществом и аудиторией.
Мы рассказываем объективно, но доступно, интересно для молодежи. Например, запущен проект «Что не найдешь в учебнике». Мы делаем серии большого VR (виртуальная реальность) для молодежи, например про Куликово поле. Это новые супермедиаинструменты, которые погружают молодежь в истории, позволяют пережить события с героями того времени. Именно визуал, образы – лучший инструмент трансляции фактов для современных молодых людей.

1
0
0
0
0

Опубликованных комментариев пока нет.


Последние новости

16:30

Югра лидирует по сокращению количества несанкционированных мест отходов

15:58

Сохраняйте и приумножайте с СНГБ!

15:07

Энергетики разыграют призы среди пользователей сервиса «ГЭТ ЛКК 2.0»

15 апреля

В Ханты-Мансийске открылся окружной фестиваль «Студенческая весна»

15:03

Югорчан призывают соблюдать правила перевозки детей в автомобилях

14:14

В конце апреля в Ханты-Мансийске пройдет Всероссийский форум национального единства.

14:00

Югорчанам дадут инструкцию по самозанятости

15 апреля

В Югре 16 апреля закроют все зимники и ледовые переправы

13:41

В Югре стартует проект «Спасти и сохранить»

13:28

В Югре интервенционные аритмологи ОКД провели цикл высокотехнологичных операций

13:14

Югорчанка стала лауреатом премии «Предприниматель года — 2023»

14 апреля

В Ханты-Мансийске пройдет Окружная студенческая весна: зрителем может стать любой желающий

13:00

Дом мечты с СНГБ!

12:41

В Нижневартовске энергообъекты – под круглосуточным контролем

12:35

Кредит на коммерческую недвижимость от Сургутнефтегазбанка

12 апреля

Наталья Комарова в День космонавтики пообщалась со школьниками Югры и Белгородской области

Читать все новости