×
Общество
0

Анатолий Шелудько: «Советскую армию все уважали»

Легендарный Парад Победы 1945 года 12-летний Анатолий Шелудько встречал в погонах. В составе воспитанников Тульского суворовского военного училища он чеканил шаг по Красной площади. Как вспоминает Анатолий Николаевич, от царившего вокруг торжественного напряжения люди падали в обморок, но ряды тут же смыкались, словно ничего не произошло.

«Мне довелось командовать полком Чапаева»

Анатолий Шелудько родился в 1933 году на Украине, в Донецкой области. В суворовское училище он попал в военные годы. Когда началась война, его отец, Николай Иванович, стремился попасть на фронт, хотя как учитель имел отсрочку. Он погиб в первом же бою – в 1943 году, защищая Ленинград, и был посмертно награжден медалью. В десять лет Анатолия Шелудько как сына погибшего бойца определили в Тульское суворовское военное училище. О победе он, как и многие, узнал по радио:

– Левитан объявил эту весть своим громким голосом. Он умел объявлять, – вспоминает, улыбаясь, Анатолий Николаевич.

Ему выпала честь вместе с другими избранными воспитанниками училища принимать участие в самом первом Параде Победы. Имя Анатолия Шелудько занесено в список участников парада.

Он помнит высоких орденоносцев и то, как «коробки» торжественно проходили по Красной площади мимо трибуны Сталина, который отдавал военным честь. В сознании советских людей он был большим, сильным, почти полубогом. Но, проходя мимо вождя, 12-летний мальчик увидел обычного человека: он показался ему маленьким, старым и седым.

– Но молодец, собрал-таки железный кулак и ударил по немцам. Напугали нас они здорово. Но, как принято у русских, долго запрягали, а потом погнали фашистов. Хорошо погнали! – размышляет наш собеседник.


В 1945–1946 годах Анатолий Николаевич поступил в Ярославское военное общевойсковое училище, по окончании которого начал военную службу. Служил на Дальнем Востоке, на Кавказе, в Московском военном округе. В Киргизии, во Фрунзе (Бишкек), командовал армейским корпусом и уже сам принимал военные парады на площади города.

За время службы Анатолий Шелудько окончил две военные академии: академию имени Фрунзе (Москва) и академию Генерального штаба (Москва). Всю жизнь он занимался спортом, был в отличной физической форме и нормы ГТО перевыполнял с лихвой. Параллельно с военной учебой Анатолий Николаевич окончил Московский институт физической культуры, став мастером спорта Советского Союза по пулевой стрельбе.

На годы службы нашего героя выпали две локальные войны: в Эфиопии в 1978–1981 годах и в Афганистане (Кандагар, 1983–1986 годы). И там и там Анатолий Шелудько был советником крупных военачальников.

– Косвенно я «зацепил» и Гражданскую войну – мне довелось командовать полком, которым когда-то командовал сам Василий Чапаев, – рассказывает он.

Близость родных придавала сил

О войнах Анатолий Шелудько вспоминать не любит. Несколькими историями делится его дочь Светлана:

– Помню, как мы с мамой приехали к отцу в Эфиопию. Встречая нас в аэропорту, он даже прослезился. У родителей была большая любовь, которую они пронесли через всю жизнь. Как-то отец рассказывал, что во время передвижения военной колонны машина, следовавшая за ними, подорвалась на мине.

Еще один эпизод Светлана Анатольевна помнит из рассказов отца. В Афганистане готовились к вылету два вертолета, и вдруг пришел подсоветный (военный чин после военного советника) со своими людьми. Чтобы он смог улететь, Анатолий Николаевич вынужден был пересадить своих солдат. Неожиданно душманы напали на тот самый вертолет, куда пересели ребята, – ракета попала в него прямой наводкой. Анатолий Шелудько прыгнул в машину, хотел сбить хвост вертолета в надежде, что кто-то сможет выбраться. Но вертолет уже весь пылал, и вряд ли там остались живые, а рядом сидел 18-летний мальчишка-водитель, для которого маневр мог закончиться верной смертью. В последний момент Анатолий Шелудько пожалел молодого солдата и приказал ему развернуть машину. Это было очень тяжелое решение, о котором он долго и с болью вспоминал.

В Афганистане Анатолий Николаевич был военным советником, и у него был подсоветный – афганец по имени Улими. Высокообразованный офицер, на него возлагали большие надежды.

– Когда советские войска вышли из Афганистана, пришли талибы. Улими и его семью казнили на площади в Кабуле. Папа очень горевал, когда узнал эту весть, он очень привязался к этому человеку, – говорит Светлана Анатольевна.

Справиться с тяжелыми моментами Анатолию Шелудько помогала семья, которая всегда была рядом. Его супруга Лидия Евгеньевна была стоматологом-ортодонтом, она всюду следовала за мужем. Ей приходилось выполнять и хирургические операции в госпиталях в горячих точках. Близость родных людей придавала Анатолию Николаевичу сил.

– Во время службы отца я сменила 13 школ, – смеется Светлана Анатольевна. – Когда папа какое-то время был в Эфиопии один, он очень скучал по маме и по памяти нарисовал ее портрет.


Художественные способности Анатолий Шелудько унаследовал от отца, он даже начинал рисовать его красками. Некоторые картины и тот самый портрет хранятся в семейном архиве до сих пор.

Анатолий Николаевич ушел в отставку в звании полковника, имея за плечами 45 лет военного стажа и два ордена Красной Звезды. Работал в научно-исследовательском институте в службе безопасности в городе Фрунзе.

С Лидией Евгеньевной они дожили до золотой свадьбы, воспитали дочь Светлану и сына Сергея. Сергей пошел по стопам отца, стал военным и дослужился до подполковника. В 2010 году Лидия Шелудько ушла из жизни, и сейчас Анатолий Николаевич живет с дочерью в Ханты-Мансийске.

– Не зря я служил. За это время мы не позволили развязать ни одной большой войны, хотя несколько раз были на грани. Советскую армию все уважали. – И Анатолий Николаевич задумчиво затянул: «Ведь от Черного моря до белых морей Красная армия всех сильней».


Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии