×
Здоровье
0

Алексей Добровольский: «В 2020 году в Югре сделать ЭКО смогут 1220 семей»

Директор департамента здравоохранения региона — о демографии в регионе и мерах по ее поддержке


10 709 человек составил естественный прирост населения в Югре по итогам 2019 года. Цифра впечатляющая — более 1% от общего количества человек, официально зарегистрированных в регионе. Но она меньше, чем, к примеру, в 2017, когда на свет появились 27 770 малышей.

Действительно ли югорчанки стали меньше рожать, и что делает регион для роста своего населения, рассказал директор департамента здравоохранения Югры Алексей Добровольский.

— Алексей Альбертович, прокомментируйте, пожалуйста, цифры статистики. В частности, в 2015 году в Югре родилось 26 864 ребенка, в 2019 году — всего 20 821. Чем это можно объяснить?

— В Югре, как и во многих регионах Российской Федерации, снижение показателя рождаемости в течение последних пяти лет — стабильное явление. Причем югорские показатели выглядят вполне достойно по сравнению с динамикой, которую эксперты отмечают по стране в целом. Так, к примеру, за 2018 год по сравнению с 2017 коэффициент рождаемости по Российской Федерации снизился на 5,2%, по Уральскому федеральному округу — на 5,6%. По Югре же — на 4,3 процента.

Объясняется эта динамика просто: она напрямую связана с демографической ямой, в которую попала страна в постперестроечный период — в 90-е годы прошлого века. Из-за этого женщин детородного возраста сейчас меньше — потому что в 90-х годах гораздо меньше девочек появилось на свет. Судите сами: в 2016 году в фертильном возрасте находилось примерно 432,5 тысяч югорчанок. На 11,2% меньше, чем было их в 2006 году. Но больше, чем есть сейчас. Потому что пока мы наблюдаем отрицательную динамику. Рост рождаемости у нас в стране и, соответственно, в регионе возобновился только в 2000 году, достигнув «дна» — в этот год в России родилось всего около 1,2 млн младенцев.


Ну и еще один важный показатель необходимо отметить: молодые женщины (до 25 лет) стали рожать реже, а вот возрастные — от 35 лет — наоборот. По данным Росстата сейчас только 20,3% женщин рожают первого ребенка в возрасте до 25 лет. А вот первенец в возрасте 35+ — это норма уже для 48% россиянок. Причем этот показатель надо делить пополам: 24% женщин, рожающих первого ребенка, — это мамы от 35 до 39 лет, еще 24% — уже 40+. Вот вам и статистика.

— Но беременность в 35+, а тем более в 40+ — не самое простое событие в жизни семьи... Уже с момента зачатия. Я правильно понимаю, что медицина сейчас все активнее помогает семьям в этом вопросе?

— Да, прежде всего — через циклы процедур экстракорпорального оплодотворения (ЭКО). С 2015 года процедура ЭКО проводится за счет средств обязательного медицинского страхования, и в течение последних трех лет не менее 1 200 семей, страдающих бесплодием, проходили эту процедуру за счет средств обязательного медицинского страхования, в том числе в медицинских организациях за его пределами автономного округа.

— Проходили? А что сейчас изменилось?

— Сейчас изменилось число запланированных процедур ЭКО: мы увеличили это количество до 1400 к 2024 году — период реализации национальных проектов, в том числе — нацпроекта «Демография».

Получить информацию о данной медицинской услуг можно на официальном сайте департамента здравоохранения Югры. Там создан раздел по оказанию медицинской помощи пациентам с бесплодием, в котором опубликованы нормативные документы и информационные письма Минздрава Российской Федерации и нашего ведомства, регламентирующие оказание вспомогательных репродуктивных технологий. Также в этом разделе можно найти анкету о доступности и удовлетворенности пациентов оказанием медицинской помощи с использованием процедуры ЭКО.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии